viernes, mayo 09, 2014

Sorpresas alimentarias.


 Ser conscientes de lo que nos comemos es una especie de revelación. Todos los que me conocen saben que hace más de un año que perdí mucho peso. Y no he vuelto a recuperarlo, oscilo siempre entre 1.5 kilos arrib o abajo, en función de los excesos que cometa. Eso sí, si no controlo lo que como y trago en función de mis apetencias, comienzo a subir inmediatamente. Eso no significa que pase hambre o que no disfrute de lo que como sino que soy consciente de lo que como.
Siempre he sido goloso. Sigo siéndolo. Los dulces, sobre todo la pastelería muy elaborada, me encanta. No obstante, antes, me comía cualquier cosa dulce que se pusiera en mi camino. Ni siquiera pensaba lo que me metía en el cuerpo. Ahora también como cosas dulces pero, si lo hago, y sé que me voy a meter 200,300 o, incluso, 400 calorías en el cuerpo, que  en este último caso equivale casi a un buen almuerzo normal, esas calorías deben ser excelentes: (Un súper postre en Creps&Wafer si me encuentro en Colombia;  un brazo gitano del El Cortes Inglés o una trufa extra de chocolate en la Plaza Mayor de Madrid, si estoy en España; uno de los Tartufos o Tartas Selva Negra, si estoy en el Zócalo en DF; un Pastel de Crema de Leche o un Alfajor artesanal con helado si estoy en el Centro de Buenos Aires; un Soft Chocolate Cake si estamos en Miami; una Torta de Arándanos si paseo por el puerto en Boston, por poner sólo algunos ejemplos.....vamos a olvidarnos del glaseado y bombones de chocolate que se comen en el Escalón en San Salvador o los deliciosos suspiros limeños que se pueden degustar en Lima, especialmente en Costa Verde) Eso son calorías que valen, no la pena sino la alegría. Son "calorías alegres". No obstante, estas calorías alegres son escasas. La mayoría de lo que comía antes eran "calorías tristes" provenientes de productos que no generaban placeres ni siquiera comparables. Por ello, la conciencia es el secreto. 

Ocurre lo mismo con la comida general. A veces no sabemos las calorías de lo que comemos. No se trata de obsesionarse pero sí de saber lo que nos metemos cuerpo adentro. Si una camina dos horas y gasta 800 calorías, siendo muy optimistas, y llega a su casa y se come 350 gramos de papas fritas de 1100 calorías aproximadamente, más el resto del almuerzo, pues la fórmula mágica  para no ganar peso se rompió. ¿Cuál es la fórmula?: Ingerir tantas calorías como las que se gastan. Para adelgazar, ingerir menos. Y para engorar, inferir más. Más fácil imposible. 

El problema es que el cuerpo es muy hijo de puta. Si una empieza a dejar de comer, y reduce las calorías muy rápido, una baja de peso muy rápido al principio pero luego cada vez más lento. Eso es porque el cuerpo comienza "a ahorrar grasa". Por eso, hay que dejar de comer calorías poco a poco y cambiar hábitos. Se comienza a bajar de peso con calma y, al cambiar los hábitos, no se recupera. 

Y ¿cómo saberlo? Eso no es siempre es fácil y a veces nos llevamos sorpresas como eso de que el pollo es mucho menos calórico que la carne roja. Aquí les dejo una de las tablas que utilizo y que me han dado buen resultado.

Tabla de Calorías, lípidos, proteínas e Hidratos de carbono en base a 100 gramos

CARNES
Calorías
Proteínas
Lípidos
Hidratos de Carbono
Bistec de ternera
92
20,7
1
0,5
Buey semi graso
160
-
-
-
Cabrito
127
19,2
17
0,7
Cerdo carne magra
146
19,9
6,8
0
Cerdo carne grasa
398
14,5
37,3
0
Ciervo
120
20,3
3,7
0,6
Codorniz
162
25
6,8
0
Conejo
102-138
21,2
6,6
0
Cordero Lechal
105
21
2,4
0
Cordero (Pierna)
98
17,1
3,3
0
Faisán
144
24,3
5,2
0
Hígado de cerdo
141
22,8
4,8
1,5
Higado de vacuno
129
21
4,4
0,9
Jabalí
107
21
2
0,4
Lacón
361
19,2
31,6
0
Liebre
126
22,8
3,2
0
Pato
288
15,9
24,9
0
Pavo pechuga
134
22
4,9
0,4
Pavo muslo
186
20,9
11,2
0,4
Perdiz
120
25
1,4
0,5
Pollo muslo
130
19,6
5,7
0
Pollo pechuga
108
22,4
2,1
0
PESCADOS
Calorías
Proteínas
Lípidos
Hidratos de Carbono
Almeja
73
10,2
2,5
2,2
Anguila
264
11,8
23,7
0,1
Arenque
174
17,7
11,5
0
Atún fresco
158
21,5
8
0
Bacalao
122
29
0,7
0
Boquerón
96
16,8
2,6
1,5
Caballa
170
17
11,1
0
Calamar
68
12,6
1,7
0,7
Dorada
80
19,8
1,2
0
Gallo
78
16,2
0,9
1,2
Gamba
65
13,6
0,6
2,9
Langosta
88
16,2
1,9
1
Lenguado
82
16,9
1,7
0,8
Lubina
82
16,6
1,5
0,6
Lucio
81
18
0,6
0
Mejillones
66
11,7
2,7
3,4
Merluza
71
17
0,3
0
Mero
80
17,9
0,7
0,6
Pez espada
109
16,9
4,2
1
Pulpo
57
10,6
1
1,4
Rodaballo
81
16,3
1,3
1,2
Salmón
176
18,4
12
0
Salmonete
123
15,8
6,2
1,1
Sardina
124
15
4,4
1
Sepia
73
14
1,5
0,7
Trucha
96
-
-
-
HUEVOS
Calorías
Proteínas
Lípidos
Hidratos de Carbono
Huevo entero (100 gr)
156
13
11,1
0
Huevo entero
pequeño (50 gr)
78
-
-
-
Yema (17 gr)
55
-
-
-
Clara (33 gr)
16
-
-
-

FRUTAS
Calorías
Proteínas
Lípidos
Hidratos de Carbono
Aguacate
232
1,9
23,5
3,2
Albaricoque
52
0,4
0,1
12,5
Arandano
41
0,6
0,4
10,1
Cereza
48
0,8
0,1
11,7
Ciruela
36
0,5
0,1
8,9
Frambuesa
30
1
0,6
5,6
Fresa
27
0,9
0,4
5,6
Granada
62
0,5
0,1
15,9
Grosella
37
0,9
0,6
8,3
Higo fresco
47
0,9
0,2
11,2
Limón
14
0,6
0
3,2
Mandarina
41
0,7
0,4
9,1
Mango
73
0,7
0,4
16,8
Manzana
45
0,2
0,3
10,4
Melocotón
30
0,8
0,1
6,9
Melón
30
0,8
0,2
7,4
Mora
35
1
0,6
6,5
Naranja
53
1
0,2
11,7
Níspero
28
0,4
0,4
6,1
Piña
55
0,5
0,2
12,7
Pera
38
0,7
0,1
2
Plátano
85
1,2
0,3
19,5
Pomelo
26
0,6
0
6,2
Sandía
15
0,7
0
3,7
Uva
61
0,5
0,1
15,6
FRUTOS SECOS
Calorías
Proteínas
Lípidos
Hidratos de Carbono
Almendra
499
16
51,4
4
Avellana
625
13
62,9
1,8
Cacahuete
452
20,4
25,6
35
Castaña
349
4,7
3
89
Ciruela pasa
177
2,2
0,5
43,7
Dátil seco
256
2,7
0,6
63,1
Higo seco
270
3,5
2,7
66,6
Nuez
670
15,6
63,3
11,2
Piñón
568
29,6
47,8
5
Pistacho
600
-
-
-
Uva Pasa
301
1,9
0,6
72

VERDURAS/HORTALIZAS
Calorías
Proteínas
Lípidos
Hidratos de Carbono
Ajo
124
6
0,1
26,3
Alcachofa
17
1,4
0,2
2,3
Apio
22
2,3
0,2
2,4
Berenjena
16
1,1
0,1
2,6
Berro
13,2
2,4
0,2
1,6
Brécol
31
3,3
0,2
4
Calabacín
12
1,3
0,1
1,4
Calabaza
18
1,1
0,1
3,5
Cardo
10
0,6
0,1
1,7
Cebolla
24
1
0
5,2
Col lombarda
20
1,9
0,2
3,4
Coles de Bruselas
31
4,2
0,5
4,3
Coliflor
25
3,2
0,2
2,7
Espárrago
27
3,6
0,2
2,9
Espinaca
31
3,4
0,7
3
Guisantes frescos
70
7
0,2
10,6
Haba fresca
52
4,1
0,8
7,7
Hinojo
16
0,5
0,3
3,2
Lechuga
19
1,8
0,4
2,2
Nabo
16
1
0
3,3
Patata
80
2,1
1
18
Pepino
10,4
0,7
0,1
2
Puerro
26
2,1
0,1
6
Remolacha
42
1,5
0,1
8,2
Repollo
19
2,1
0,1
2,5
Seta
35
4,6
0,4
5,2
Tomate
16
1
0,2
2,9
Trufa
30
6
0,5
0,7
Zanahoria
37
1
0,2
7,8
LEGUMBRES
Calorías
Proteínas
Lípidos
Hidratos de Carbono
Alubia (judía seca)
316
23
1,3
61
Garbanzo
338
21,8
4,9
54,3
Guisantes secos
304
21,7
2
53,6
Haba seca
304
27
2,4
46,5
Lenteja
325
25
2,5
54

CEREALES y DERIVADOS
Calorías
Proteínas
Lípidos
Hidratos de Carbono
Arroz
362
7
0,6
87,6
Cebada
373
10,4
1,4
82,3
Centeno
350
9,4
1
76
Copos de Maiz
372
7,6
1
85,2
Harina Integral
321
11
1,9
69,7
Galleta tipo María
409
6,8
8,1
82,3
Harina
345
11
0,7
73,6
Maíz
363
9,2
3,8
73
Pan Blanco
270
8,1
0,5
64
Pan Integral
230
9
1
47,5
Pan Tostado
420
11,3
6
83
Pasta al huevo
368
19
0,2
73,4
Pasta de sémola
336
13
0,3
78,6
Polenta (Harina de Maíz
358
8,7
2,7
79,8
Sémola
361
11,5
0,5
77,6
Tapioca
363
0,6
0,2
86,4
Trigo duro
361
13
2,9
70,8
GRASAS
Calorías
Proteínas
Lípidos
Hidratos de Carbono
Aceite de oliva
900
0
100
0
Aceite de semillas
900
0
100
0
Mantequilla
750
0,6
83
0,3
Manteca de cerdo
891
0,3
82,8
0,2
Margarina
747
0
99
0,3
LACTEOS
Calorías
Proteínas
Lípidos
Hidratos de Carbono
Leche entera
63
3,2
3,7
4,6
Leche semidesnatada
49
3,5
1,8
5
Leche desnatada
33
3,4
0,2
4,7
Yogur entero
61
3,3
3,5
4
Yogur desnatado
36
3,3
0,9
4
Yogur con frutas
89
2,8
3,3
12,6
Nata
337
2,3
35
3,4
QUESOS
Calorías
Proteínas
Lípidos
Hidratos de Carbono
Brie
263
17
21
1,67
Camembert
301
20,5
25,7
0,9
Cheddar
381
25
31
0,5
Edam
306
26
22
1
Emmental
404
28,5
30,6
3,6
Gruyère
393
29
30
1,5
Mozzarella
245
19,9
16,1
4,9
Parmesano
374
36
25,6
-
Queso de Oveja
380
28,2
29,5
-
Requesón
96
13,6
4
1,4
Roquefort
413
23
35
2
OTROS
Calorías
Proteínas
Lípidos
Hidratos de Carbono
Chocolate
564
8,9
37,9
50,8
Miel
300
0,6
0
80


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